venerdì 24 agosto 2012

Cupcake al Tiramisù

Lo sappiamo, è un po' di tempo che non pubblichiamo una ricetta...siamo state un po' impegnate. 
La ricetta che vi propongo (uso il singolare perchè l'altra Chcoskizzata è in ferie) è stata preparata per il pranzo di Ferragosto: Cupcake al Tiramisù. 
Confesso che il Tiramisù è forse il dolce preferito dalle Chocoskizzate, quindi ero un po' perplessa per questa versione monoporzione e senza savoiardo...Esperimento riuscitissimo! Provare e per credere :)




INGREDIENTI - CUPCAKE:
160 gr di farina
4 gr di lievito
4 gr di sale
75 ml di latte 
1 stecca di vaniglia
60 gr di burro
3 uova grandi
3 tuorli
200 gr di zucchero 
q.b. di caffè 

INGREDIENTI - FROSTING AL MASCARPONE:
120 gr di mascarpone
120 ml di panna da montare
25 gr di zucchero a velo
Cacao amaro

PROCEDIMENTO - CUPCAKE:
Sbattere in un mix il burro a temperatura ambiente fino a farlo scogliere e lasciarlo riposare per 15 minuti.
Far bollire il latte insieme alla vaniglia. Sucessivamente passarlo in un colino eliminando la vaniglia.
In una ciotola mescolare la farina setacciata, il lievito e il sale.
Unire nel mixer le uova e i tuorli a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere nel mixer il composto di farina e successivamente aggiungere il latte.
Dividere l’impasto negli stampi riempendoli per ¾ e cuocere per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 170°C.



Una volta raffreddati, scavare e levare il "cuore dei cupcake" (aiutandosi con l'attrezzo), immergere la parte tolta nel caffè e riposizionarla all'interno del cupcake.



PROCEDIMENTO - FROSTING AL MASCARPONE:
Montare la panna fresca fino a che raggiunga una consistenza soda ma non asciutta. A parte, amalgamare il mascarpone e lo zucchero a velo. 
Delicatamente incorporare la panna montana al mascarpone.

PROCEDIMENTO - DECORAZIONE:
Aggiungete il frosting e lasciar riposare in frigorifero. 
Prima di servirli, spolverare con il cacao amaro.



Nessun commento:

Posta un commento