lunedì 14 novembre 2011

CUPCAKE al CIOCCOLATO - Decorazione Halloween

Eccoci dopo tanto tempo in veste di decoratrici dell'Aldilà! Oggi andremo a realizzare le cupcake al cioccolato arricchiti con gocce di cioccolato fondente e infine decorate con la pasta di zucchero a tema Halloween

 


INGREDIENTI:

Cupcake
  • 80 g di burro a T ambiente
  • 175 g di zucchero
  • 1 uovo a T ambiente
  • 190 g di farina 00
  • 7 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 150 ml di latte intero
  • Cacao amaro in polvere a piacimento
  • Gocce di cioccolato fondente a piacimento

Decorazione
  • Pasta di zucchero q.b.
  • Coloranti per alimenti
  • Top alla fragola
  • Zucchero a velo
  • Maizena
  • Pirottini

PROCEDIMENTO CUPCAKE:
In una grande ciotola unire il burro con lo zucchero e mescolare, con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto morbido e spumoso.
Incorporare, sempre con il cucchiaio, gradualmente l'uovo.
Ora incorporare il cacao amaro aggiungendolo gradatamente fino a che il colore e il sapore non vi soddisfa.



In una seconda ciotola preparare le farine unendo farina, lievito e sale.
Incorporare, al primo composto preparato, le farine alternandole con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.



Mescolare lentamente per non intrappolare l'aria all'interno dell'impasto pena la poca morbidezza della cupcake.
E ora le gocce di cioccolato, anche in questo a caso a piacimento, ricordando che se le usiamo fondenti doneranno un sapore più deciso al tutto.


Preparare i pirottini in una teglia dedicata. Per chi è nuovo del "settore muffin e cupacake" un pirottino è quell'involucro in carta zigrinata che contiene solitamete i muffin (vedi foto). E' possibile acquistarli nei negozi specializzati di cucina ma anche in alcuni supermercati.
Per fare un lavoro ad hoc consigliamo di utilizzare pirottini in silicone con all'interno quelli di carta (vedi sempre foto) oppure una teglia specifica per i cupcake con le forme rivestite sempre dai pirottini in carta.

Ora riempire i pirottini quasi per i 2/3 con il composto tramite una sac a poche.


Infornare in forno pre-riscaldato a 175 °C per 15/20 minuti.




PROCEDIMENTO DECORAZIONE:
Lasciare raffreddare completamente le cupcake prima di decorarli.
Per la decorazione non ci sono regole specifiche. Usate la vostra fantasia. Ora noi descriveremo come abbiamo realizzato la nostra decorazione a tema Halloween.
Per realizzare la copertura delle zucche e del teschio stendere la pasta di zucchero con un mattarello liscio in legno o silicone, su un tappetino di silicone. Per non farla attaccare potete usare un pizzico di zucchero a velo e maizena setacciati in parti uguali. Un lievissimo strato per non alterare la composizione della pasta di zucchero.
Ritagliate con un coltello le forme che desiderate. Nel nostro caso occhi naso e bocca.
Prima di applicare la decorazione è buona regola spalmare sulal cupcake marmellata, miele o, come abbiamo fatto noi per un effetto scenico sangue, del top alla fragola. Questo farà sì che la pasta aderisca e attecchisca bene alla superficie della cupcake.
Applicare la decorazione e poi completarla con altre forme o figure di pasta di zucchero. Nel nostro caso i denti e le sopracciglia del teschio o un orrendo ragno e le sue uova...



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